18 мая – День рождения центра парапланеризма на горе Толстуха и начало зарождения кемпинга "Бобровая Заимка"
-Я более 30 лет занимаюсь экспедициями по Алтаю в поисках мест, пригодных для полетов на дельтапланах и парапланах, при этом Алтай весь, в полном понимании смысла не только Алтайский край и Республика Алтай, а и алтайские горы Казахстана, алтайские горы Монголии, алтайские горы Китая. На всех других территориях я уже неоднократно был, в этом году летом (2024) я жду приглашение китайцев на инспекцию в Южный Алтай, куда они должны нас, инспекторов всех видов спорта, кто принимает участие в «Большой Алтай» пригласить, потому что на следующий год очередь за Китаем проведения традиционного фестиваля "Great Altai" ("Великий Алтай"), который проходит через каждые два года. В этом году представители всех видов спорта точку должны поставить там, на новом месте, где предлагают китайцы.
-В одной из таких поездок, по приглашению Бенгарда Александра Александровича мы приезжали обследовать гору Церковка в г. Белокуриха.
-Тогда еще не было канатной дороги. Мы должны были дать свои оценки возможности полётов и развития там или в окрестностях Белокурихи этого вида спорта, потому что Бенгард в поездках за рубежом, на горнолыжных курортах и видел, как там горные массивы используют не только горнолыжники, но и дельта и парапланеристы.
Он сообщил о том, что в ближайшее время планируются инвестиции в строительство канатно-кресельного подъемника, и им хотелось бы заранее узнать: возможно или невозможно развитие парапланеризма в окрестностях Белокурихи.
-Мы, четыре инспектора приезжали, поднимались ногами, совершали облёты. Когда поднялись на высоту, увидели гору Толстуха. Она со стороны г. Церковка хорошо просматривалась. Первый раз, еще до этого подъема на Церковку, в 91-92 год я ребятам предлагал ее исследовать, но они не поддержали, а у меня не было машины, я был зависим от других. А могли бы еще в 91-м году открыть это место, было бы сейчас уже гораздо круче.
Но, в ту поездку на исследовании Церковки на следующий день пошел дождь.
-Мы больше не могли исследовать этот регион Белокурихи из-за дождя, я предложил:
- раз такая ситуация, давайте поедем на ту гору, которую издалека увидели.
Приехали сюда, под гору Толстуха. На часть горы, со стороны деревни, заехали по старой дороге, там, где каменный карьер был. Двое ребят остались внизу, а мы с Женей Шеповым поднялись на гору. Хотя видели, что приближается гроза, но, тем не менее, взошли наверх. Началась гроза, мы там переждали под скалой. Гроза довольно быстро закончилась, в небе появилась радуга, солнце осветило все вокруг, мы с Женей были просто в восторге!
-Мы с Женей по Чуйскому тракту до монгольской границы первый раз поехали вместе в 90-м году. Женя со мной в большинстве экспедиций участвовал, и здесь - тоже. И в ту, в первую, и - здесь. Мы сидели на вершине г. Толстуха, переглянулись, и я сказал:
- Жень, по-моему, это – то! Он говорит: - Я об этом тоже подумал.
Мы, как дети маленькие кувыркались через голову, по мокрой траве, хотя уже солнечно было. Мы оба поняли: да! Это достойно внимания – гора, на которой мы оказались.
-И мы прям сверху обратили внимание на берег речки Солоновочка внизу и на колки ивняка, и подумали, что вот там удачно будет лагерь разбить. На тот период рядом были еще действующие кошары (*место в степи или горах, где находятся помещения для содержания овец).
После дождя мы пока не могли летать, и в тот день 18 мая 1997 года было решение - на следующие выходные вести коллектив на более тщательную экспедицию.
Уже на следующие выходные мы привезли большой коллектив сюда. Часть приехала в пятницу вечером 24-го, а часть – 25-го, в субботу. И уже те, кто приехали вечером, 24-го, их несколько человек было, из них два человека Игорь Лёвкин, а второй, не помню - кто, они уже тогда слетели с горы Толстуха. А наутро мы все коллективом поднялись и устроили массовые полёты на парапланах, а после – на дельтапланах. Повезло с погодой и
всем очень понравилось место.
-Уже через два с половиной месяца я здесь проводил Кубок Сибири в трех возрастных группах: двух детских и одна взрослая. При этом этот Кубок по плану должен был быть в селе Алтайское, на горе Осипова, но при том, что гора Толстуха была более выигрышная, интереснее, и все это оценили.
Перед этим несколько выездов массовых было, приглашали коллективы из других регионов, они подтвердили, что Кубок Сибири будет здесь, на г. Толстуха проходить. И уже в 97-м году мы здесь в июле месяце провели Кубок Сибири. И понеслось, закрутилось. От простых соревнований местного уровня, Чемпионат России, Международные соревнования с участием иностранных спортсменов стали проходить.
Гора Толстуха для полета парапланеристов оказалась очень удачным выбором.
-Поскольку у меня был богатый опыт проездок за рубеж, я видел, как там развивается кемпинговая структура по различным видам спорта, мне понравилась эта идея. Я задумался: а не сделать ли у нас что-нибудь подобное здесь. Единственный кемпинг, который был еще в советское время это в Пятигорске, на горе Юца, а здесь, в Сибири, ничего подобного не было.
Долгое время не хватало смелости принять решение. На тот момент я был детским тренером, зарплата небольшая и что-то глобальное строить было рискованно. Потом, все-таки решился. Начал оформлять документы, и оформил.
Стал прописываться, а для прописки нужен какой-то адрес, адреса здесь никакого нет. На тот момент главой села был Семёнов Виктор Сергеевич. Я предложил название «Бобровая заимка», на что женщины в администрации возмущались: «Там бобров нет, почему «Бобровая заимка»? А Семёнов знал, что у нас, парапланеристов, есть «Общество благородных бобров». Он говорит: - Есть бобры, я знаю, будет «Бобровая заимка». И сделал Приказ о названии новой улицы в связи с появлением новых жителей.
Меня прописали, приказ был от 4 июня 2001 года. Появилось название улицы и моя прописка. А позже здесь уже родилась вторая дочка и ее тоже здесь прописали. Она – первый ребенок на Бобровой заимке. Наш ортодокс, организатор бобрового движения Сергей Субботин специально сшил маленькую бобриную шляпу, и ей, еще грудному ребёночку, он надел эту шляпу и сказал:
- Это первый ребенок, рожденный в Бобровой заимке, и она имеет полное право носить бобриную шляпу. Было приятно, конечно.
-Потом появились другие соседи, стали приезжать иностранцы, и дальше пошло развитие. Всем понравилось это место, и до сих пор нравится.
-Сложность была в том, что к нам, парапланеристам, неоднозначно относилось большинство местного населения. Были ночные набеги на нас, на палатки в детский лагерь – парапланерный клуб. С детьми были инструктора – мужчины и женщины, к нам неоднократно приходили с не очень добрыми намерениями большие группы местных ребят, но у них ничего не получилось.
И, второе, — это место было очень загажено. Рядом были кошары, весь берег речки Солоновочка был в свалках мусора из стекла, консервных банок, бутылок, которые там сваливались десятилетиями. Мы в течении двух лет весной и осенью со спортсменами устраивали субботники, цепью ходили и чистили берега.
Позже, когда оформили землю, еще больше стали благоустраивать. На правом берегу, вдоль самого берега, ни одного дерева не было. Я, по рекомендации нашего Терентьева дяди Миши, начал укреплять правый берег, высаживать разные деревья, а в дальнейшем и по самой территории, - тоже. Люди потом не верили, что это все руками посажено. Сейчас даже уже ущелье не видно. Когда мы заселялись, в сторону ущелья вообще не было деревьев. Место было не защищенное деревьями от ветра, а они такие были сильные, что ломало многие палатки. Сейчас место защищенное, все нормально.
-Да. Это посадки деревьев. В последние годы сложилась традиция - мы садим деревья в День рождения клуба, 18 мая. Мы вместе с приезжающими спортсменами много яблонь посадили и других фруктовых деревьев именно в День рождения "Бобровой заимки".
В итоге вдоль берега много посадили хвойных деревьев, березу.
Если вы ищите лучшие места для весеннего отдыха на Алтае, посмотрите, может быть для вас оно именно ЗДЕСЬ